Kelter Grafenberg

 

 

Backhaus Grafenberg 

Unser Backhaus

Der AK-Kelter backt mit seinen Backfrauen und -männern regelmäßig im Backhaus. In Kürze werden regelmäßige Termine und Treffen organisiert, die nicht nur das Thema Brot backen, sondern auch Kuchen usw. beinhalten. Die Idee saisonalle Kuchen mit eignem Ost zu backen und vieles mehr werden wir hier umsetzen.

Der AK-Kelter stellt eine Brücke zwischen den "alten und neuen" Bäckerinnen und Bäckern her. Während unsere erfahrenen Bäckerinnen ihr Wissen gerne an die jüngere Generation weitergibt und mit Tricks und Tipps immer für diese da ist, entdeckt die neue Generation dieses Mysterium Backhaus neu für sich. Selbst die Kleinsten sind hin und weg, wenn es darum geht ein eigenes Brot im Backhaus zu backen. Das Backhaus steht jedem offen, selbst darin zu backen gegen eine kleine Gebühr. Das Wissen darum, wie man backt, was es bei dem Ofen, dem Holz, dem Teig dafür gibt, muss man sich erarbeiten. Hierzu laden wir alle herzlich ein mal bei einem unserer Kurse reinzuschnuppern oder sich einfach mal zu einem Backtermin einzuklinken. Infos dazu bekommen Sie direkt vom AK Kelter. Wir freuen uns immer sehr, wenn wir neue Bäckerinnen und Bäcker begrüßen dürfen.

Ohne Holz kein Holzbackofenbrot - aus diesem Grund treffen wir uns regelmäßig im Herbst/Frühjahr zum Kräle zu machen. Diese Kräle sind meist Abschnitte von Bäumen, die nach einem Baumschnitt übrig bleiben. Auch hier gibt es einige Tricks und Kniffe, die man bei so einem Kräle-machen direkt lernen kann. Das Holz braucht vor dem Benutzen die richtige Trockenheit. Auch hier freuen wir uns immer über Interessenten und Helfer.

Worte des Dankes

Hier möchten wir uns bei den erfahrenen "alten" Bäckerinnen für ihren Einsatz bedanken, die immer da sind, wenn man Fragen hat. Die einem bereitwillig Tricks und Kniffe zeigen, Rezepte weitergeben und dabei helfen wie man mit diesem Ofen richtig umgeht. Danke, ohne euch wären viele Brote verbrannt, hätten viele verzweifelt aufgegeben und wüssten viele nicht wie toll es ist, ein Backkaus im Ort zu haben.

 

 

 

 

   

 Lernen wie ein echtes Backhausbrot entsteht? In unseren Brotbackkursen

Ort: Backhaus Grafenberg

Brot ist mehr als nur ein Nahrungsmittel. Während unsere Vorfahren noch ihr täglich Brot sich hart erarbeitet und es mühevoll gebacken hatten, ist daraus eine Kunst, ein neue Lebensgefühl geworden. Viele unserer "neuen" Bäcker haben sich durch so einen Backkurs zu dem Hobby, die Leidenschaft Brot backen inspirieren lassen. Und wer es einmal gekostet hat, will sich beim Discouter sicherlich kein Brot mehr kaufen. 

2-3 Mal im Jahr bieten wir Ihnen nun die Möglichkeit, dass sie lernen wie ein richtiges Backhausbrot entsteht. Dieses Brot dürfen sie selbst mit ihren eigenen Händen kneten, mit erleben wie aus wenigen Zutaten ein kleines Meisterwerk entsteht.

Der Kurs ist in 2 Teile aufgeteil: Freitags besichtigen wir zusammen das Backhaus und lernen die Grundsteine eines guten Brotes, dem Herzstück des Ganzen - der Ofen und machen zusammen den Vorteig unseres Brotes.

Samstag Vormittag treffen wir uns wieder. Jetzt ist es an der Zeit den Ofen einzuheizen, aus dem Vorteig einen Teig herzustellen um aus diesem anschließend Brote zu formen. Bevor das Brot in den Ofen darf, zeigen wir Ihnen was man noch alles in so einem Ofen backen kann. Am Ende des Kurses werden Sie voller Stolz und Zufriedenheit Ihr eigenes Brot (2-3 Brote je Teilnehmer) in Händen halten. Und Sie werden sehen, die Mühe und Zeit ist dieses Brot mehr als Wert.

Sie können es jetzt kaum noch abwarten dabei zu sein? Dann melden Sie sich doch gleich für einen unserer kommenden Kurse an:

Eberhard Rabaa (07123 / 31418)
oder
per E-Mail an den AK-Kelter ( kelter-grafenberg@gmx.de )

Termin:

Freitag 08.05. und Samstag 09.05.2015 (ausgebucht)

oder

                        wenn genügend Anmeldungen vorliegen                         (8 Teilnehmer/innen) findet auch zu anderen Terminen ein

 neuer Kurs statt

Kursablauf:

       Freitag:      19:00 Uhr  - 21:00 Uhr      Theorie und Vorteig    Samstag:      9:00 Uhr - ca. 14:00 Uhr   Teigen und Backen

Rückblick Backhausweihnachtsmärktle:

      4. Backhaus – Weihnachtsmärktle 2014

 Zum 4. Mal wurde das von Andreas Glöckner und den Backhausfreunde  organisierte Backhausweihnachtsmärktle abgehalten. Diesmal wurde deutlich mehr Brot gebacken, um  alle möglichen Interessenten zufrieden stellen zu können. Schnee und Sonnenschein sorgten für die richtige Weihnachtsstimmung. Und tatsächlich wurden alle am Freitag und Samstag gebackenen Brote (ca.150 Stk.) verkauft. daneben gab es frisch gebackene Pizza , Bratwürste, Glühwein, Glühmost und Kinderpunsch. Viele Besucher nahmen unser Angebot war, sodass alle Beteiligten am Abend zufrieden feststellen konnten. es war ein voller Erfolg. 

Der Erlös ist für Reparaturen am Backofen bestimmt.  

 

 

 

 

 

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